News Ticker

Settingan Awal AutoCAD Sebelum Menggambar

Settingan Awal AutoCAD – Sebelum melakukan proses penggambaran sebuah objek pada AutoCAD, sebaiknya anda terlebih dahulu melakukan beberapa settingan agar pekerjaan bisa menjadi lebih mudah. Kali ini saya akan menjelaskan settingan standar yang selalu digunakan setiap saat.

Merubah Ukuran Keseluruhan Area Kerja

Untuk merubah keseluruhan area kerja pada AutoCAD, anda dapat menggunakan perintah -dwgunits

AutoCAD dwgunits

  • Ketik -dwgunits (enter)
  • Kemudian pilih nomornya, jika ingin menggunakan milimeter, ketik 3 (enter)
  • Enter 5x untuk mengakhiri perintah

Mengatur Penggunaan Units

Pengaturan units dalam AutoCAD sangat membantu pada saat proses plotting di kertas dan juga lebih memudahkan pengaturan skala yang digunakan.

ketik units (enter), akan muncul drawing units dialog box.

AutoCAD Drawing Units

Untuk insertion scale biasanya saya gunakan milimeters dan juga apabila konteks pekerjaan mempunyai luas yang lebih besar, saya menggunakan satuan meter.

Mengaktifkan Objek Snap

Fungsi dari mengaktifkan objek snap yaitu agar anda dapat dengan lebih mudah untuk melakukan seleksi pada bagian objek kerja. Biasanya saya mengaktifkan seluruh objek snap, namun ada dapat memilih fungsi objek snap sesuai dengan keinginan.

Ketik ds (enter), akan muncul drafting settings dialog box. Pada objek snap tab, centang semua options yang ada.

AutoCAD Object Snap

Mengaktifkan Hardware Acceleration

Bagi pengguna aplikasi AutoCAD seri terbaru 2010 keatas, ada baiknya untuk mengaktifkan mode hadware acceleration agar ketika melakukan penggambaran menjadi lebih smooth/halus tidak terputus-putus.

Ketik graphicsconfig (enter), kemudian akan muncul graphic performance dialog box. Pada effect settings aktifkan menjadi on.

AutoCAD Graphic Performance

Demikianlah beberapa settingan pada AutoCAD yang perlu anda lakukan sebelum melakukan proses penggambaran objek.

7 Comments on Settingan Awal AutoCAD Sebelum Menggambar

  1. mas caranya print dengan skala 1:1 yang bener bagaimana ya? soalnya saya pernah nyoba beberapa tips diinterner, tapi pas sudah diprint terus diukur pake penggaris hasilnya nggak sama.

  2. mas numpang bertanya ni,gmana caranya agar objek yang kiat buat,menyala apada saat di sorot oleh cursor.
    tolong ya mas….

    • km plott dulu di model ukuran kertas yang bakal dipake misal A3, nah km plott butuh berapa A3 buat gambar kmu itu. baru di settingan print km window sesuai plott yg udah km buat

  3. Mas, mau tnya knp ya klo bentuk tabung sy visual style trusdi save dan sy close, ketika sy open file lg ukuran y tidak bisa di rubah lagi

  4. kalau kita gambar garis ternyata lebih panjang dari layar, gimana cara agar garis tersebut dpt dilihat?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*